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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2015 |
Data da última atualização: |
09/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O.; GONCALVES, N. B.; MADEIRA, N. R.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. |
Afiliação: |
MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; HENRIQUETA TALITA G BARBOZA, CTAA. |
Título: |
Características pós-colheita da hortaliça azedinha (Rumex acetosa). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Características químicas; Hortaliça tradicional. |
Thesaurus Nal: |
Rumex acetosa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00942nam a2200193 a 4500 001 2029869 005 2016-03-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. J. de O. 245 $aCaracterísticas pós-colheita da hortaliça azedinha (Rumex acetosa).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe$c2015 300 $a5 p. 650 $aRumex acetosa 653 $aCaracterísticas químicas 653 $aHortaliça tradicional 700 1 $aGONCALVES, N. B. 700 1 $aMADEIRA, N. R. 700 1 $aSOARES, A. G. 700 1 $aBARBOZA, H. T. G.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
28/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. A. J.; RODRIGUEZ, M. A. D.; VIEIRA, H. B.; MARQUES, E.; RODRIGUES, F.; MORAES, W. |
Afiliação: |
L. A. J. TEIXEIRA, IAC; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; E. MARQUES, CATI São Bento do Sapucaí; F. RODRIGUES, IAC; W. MORAES, APTA Vale do Ribeira. |
Título: |
Características de solo e estado nutricional de bananeiras cavendish e prata afetadas por fusariose em São Paulo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Porto Seguro. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [anais...] Porto Seguro: UESB; EMBRAPA/CNPMF, 2017. Resumo N° 220. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata (AAB) e do subgrupo Cavendish (AAA). A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) que é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata?, em determinadas situações, tem se manifestado também em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o solo e o estado nutricional de bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale do Ribeira (VR) e em São bento do Sapucaí (SBS) visando subsidiar estratégias de manejo da doença. No VR, as áreas menos afetadas pela doença (F-) apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases (V%) e disponibilidade de Ca e de Mn mais elevadas do que o observado nas áreas F+. Em SBS, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Em SBS, foi observada maior intensidade da doença na áreas com solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração. Tanto os características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. O estado nutricional das plantas em função da intensidade da doença também variou significativamente. Os teores de Ca e de K, assim como a relação K:N e Ca:N, foram menores nas áreas F+ no VR e em SBS. Estas alterações no estado nutricional das plantas decorrentes da fusariose tornam as plantas ainda mais suscetíveis à doença. Os conhecimento gerados neste trabalho sobre a relação entre condições de solo, estado nutricional das plantas e a fusariose da bananeira constituem elementos importantes para o desenho de estratégias de manejo sítio-específicas visando o controle da doença. MenosA bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata (AAB) e do subgrupo Cavendish (AAA). A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) que é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata?, em determinadas situações, tem se manifestado também em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o solo e o estado nutricional de bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale do Ribeira (VR) e em São bento do Sapucaí (SBS) visando subsidiar estratégias de manejo da doença. No VR, as áreas menos afetadas pela doença (F-) apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases (V%) e disponibilidade de Ca e de Mn mais elevadas do que o observado nas áreas F+. Em SBS, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Em SBS, foi observada maior intensidade da doença na áreas com solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração. Tanto os características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. O estado nutricional das plantas em função da intensidade da doença também variou significativamente. Os teores de Ca e de K, assim como a relação K:N e Ca:N, foram menores nas áreas F+ no VR e em SBS. Estas alterações no estado nutricional das plantas decorrentes da fusariose tornam as plantas ainda mais suscetí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mal-do-Panamá; Musa AAA; Musa AAB; Saúde do solo. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172457/1/RA-RodriguezMAD-et-al-XXV-Cong-Fruticultura-...-2017-220.pdf
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Marc: |
LEADER 02732nam a2200229 a 4500 001 2078060 005 2018-03-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, L. A. J. 245 $aCaracterísticas de solo e estado nutricional de bananeiras cavendish e prata afetadas por fusariose em São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Porto Seguro. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [anais...] Porto Seguro: UESB; EMBRAPA/CNPMF, 2017. Resumo N° 220.$c2017 520 $aA bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata (AAB) e do subgrupo Cavendish (AAA). A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) que é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata?, em determinadas situações, tem se manifestado também em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o solo e o estado nutricional de bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale do Ribeira (VR) e em São bento do Sapucaí (SBS) visando subsidiar estratégias de manejo da doença. No VR, as áreas menos afetadas pela doença (F-) apresentavam solos com pH mais alto, maior saturação por bases (V%) e disponibilidade de Ca e de Mn mais elevadas do que o observado nas áreas F+. Em SBS, não houve diferenças significativas na fertilidade dos solos entre as áreas F- e F+. Em SBS, foi observada maior intensidade da doença na áreas com solos mais densos e que apresentavam maior resistência à penetração. Tanto os características químicas quanto as físicas encontradas nas áreas mais afetadas pela fusariose são comumente observadas em solos conducivos à doença. O estado nutricional das plantas em função da intensidade da doença também variou significativamente. Os teores de Ca e de K, assim como a relação K:N e Ca:N, foram menores nas áreas F+ no VR e em SBS. Estas alterações no estado nutricional das plantas decorrentes da fusariose tornam as plantas ainda mais suscetíveis à doença. Os conhecimento gerados neste trabalho sobre a relação entre condições de solo, estado nutricional das plantas e a fusariose da bananeira constituem elementos importantes para o desenho de estratégias de manejo sítio-específicas visando o controle da doença. 650 $aBanana 653 $aMal-do-Panamá 653 $aMusa AAA 653 $aMusa AAB 653 $aSaúde do solo 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 700 1 $aVIEIRA, H. B. 700 1 $aMARQUES, E. 700 1 $aRODRIGUES, F. 700 1 $aMORAES, W.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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